敦賀市に行きました。その2(日本海さかな街2)
敦賀市に行きました。その2(日本海さかな街2)
先日
「秘密のケンミンSHOW」を見ていたら、
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bottchandesu/20010101/20010101160610.gif)
三重県では、妊婦さんがお祝いでアワビを食べるという習慣が
あるとのことでした。
海なし県の岐阜県ではあまりなじみがありませんでしたが、
目がきれいな子になるということで、
5ヶ月の腹帯をするころに食べることが多いようです。
奥さんがちょうど今5ヶ月なので、長距離で体に負担がかからないように、
できるだけ近場で海産物がたくさん売っている「日本海さかな街」に
行きました。
海鮮丼を食べた後、ぐるぐるいろいろ眺めながら回っていましたが、
アワビは
3,800円から5,000円以上の値札がついていたので、
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bottchandesu/20010101/20010101160030.gif)
買うのは、やめようかと躊躇しましたが、
「魚新」というお店で、いちばん小さいものはと聞いたところ、
2,000円ということでしたので、思い切って買いました。
買ったのは、これです。↓
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bottchandesu/20010101/20010101063820.jpg)
家に持って帰ってからでも、まだ生きていて、うにうに動いていました。
店員さんに、生で食べるより、焼いたほうがやわらかいということで、
バターナイフで貝柱を殻から剥がして、肝を取って、塩で洗って、
フライパンの上でバターで焼く、と教えてもらったので、剥がそうと
したところ、アワビが剥がされないようにギュッと固まってしまい、
かなりの力が必要で、苦戦しました![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bottchandesu/20010101/20010101155640.gif)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bottchandesu/20010101/20010101155640.gif)
焼きあがりがこれです。↓
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bottchandesu/20010101/20010101063831.jpg)
こりこりした触感で、おいしかったです![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bottchandesu/20010101/20010101155950.gif)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bottchandesu/20010101/20010101155950.gif)
日本海さかな街
今日、家の南側の田んぼに水がはられたとたん、
蛙さんが大合唱し始めました。
かなりのボリュームです![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bottchandesu/20010101/20010101155750.gif)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bottchandesu/20010101/20010101155750.gif)
昨年もそうだったのですが、いったいどこからやってきたのでしょうか?
ランキングに参加しています。