丸亀製麺のぶっかけうどん(垂井町)
家族が入院していたため、バタバタしていますが、ぼちぼちマイペースで更新していきます。
19日(火)は、台風が上陸しそうなので、心配です。
明日は早めに帰れる、といいんですがどうかな。
駐車場の一角にあります。
最近、低価格のセルフの讃岐うどんのお店がショッピングモールなどにも増えていますが、
大垣市内にも単独店舗として、サガミの跡地にできるそうです。
小さい頃、うどんそばと言えば、サガミがおなじみでしたが、そこが丸亀製麺になるのは、
象徴的な感じがします。
トレイを持って、うどんを注文して、トッピングなどをとっていく セルフスタイルです。
優柔不断でなかなか決められないと、ちょっと焦ります。
ぶっかけうどんの冷大盛りです。
小さいぼっちゃんが麺好きなので、大にしたら、寝てしまったので、
一人で食べました。
ぶっかけうどんとは、かけうどんではなく、「うどん玉に濃いめのだし汁を少量ぶっかけて、
麺にだしを絡めながら食べる」うどんのことだそうです。
麺にだしを絡めながら食べる」うどんのことだそうです。
違いがわかっていませんでした。
こちらはカレーうどんです。
鮭おにぎりです。
こしのある讃岐うどんを、手軽に味わうことができました。
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